Вет клиника ЗООВЕТ d Москвt. Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
Доставка ветеринарных препаратов по Москве: (495) 799-13-33
Скорая ветеринарная помощь: (495) 995-06-32
Вызов зоотакси в Москве: (495) 747-77-05
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:   
 Пароль: 
Регистрация / Забыли пароль?
Клуб ЗООВЕТ
Фото
Это интересно
Новости
Содержание и уход
Виды и породы животных
Развлечения
Свободная тема
Фотогалерея (архив)
RSS зоовет клуб RSS
Голосование
  Новый дизайн
  Больше интересных статей
  Новые сервисы на сайте
  Ничего не нужно менять, всё отлично.

Система Orphus
Подписаться на рассылку
"Консультации врачей ветеринарного центра ЗооВет. "
Rambler's Top100

СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Ваше имя:

Ваш город:

E-mail:

Телефон:
 
Ваш вопрос:

Опишите проблему:


Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кинг-Чарльз-спаниели имеют очень древнюю историю. Еще в IX веке кельты завезли собак похожих на "Кавалеров" в Британию, а в XIII и XIV веках аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей за их нарядную внешность. Со временем Кинг-Чарльзы из охотничьих собак превратились в декоративных собачек, и их подлинный облик был почти утрачен.

В 1926 году любитель собак из США отметил, что современный Кинг-Чарльз отличается от собак, изображённых на старинных гобеленах, и это побудило английских селекционеров начать работу по воссозданию того спаниеля, который был фаворитом английских королей и принцев. Основой племенного ядра были Кинг-Чарльз-спаниели, пекинесы, и мопсы. Их потомки дали первые линии Кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, дружелюбных, сообразительных и покладистых собак, прекрасных компаньонов и любимцев всей семьи.

О породе

Аристократ в собачьем мире, живший во дворцах королей и пользовавшийся их благосклонностью. Игрив, изящен, отважен и послушен, он станет идеальным другом для всей семьи. Прекрасный компаньон для пожилого одинокого человека и равноправный участник игр и забав в большой семье, где много детей и других животных. Подружится с огромным догом и отправится спать в обнимку с котом.

Англичане считают, что эти собаки создают комфорт и снимают стресс. На протяжении всей истории их существования, насчитывающей 400 лет, Кавалеров держали люди, испытывающие сильный стресс на работе. Представители Королевских семей Англии и Голландии держат таких компаньонов с детства.

Среди тех, кто держал Кавалеров много знаменитостей: Рональд и Нэнси Рейган, Уильям Ф. Бакли, жена Фрэнка Синатры, Роберт Вагнер, Натали Вуд и другие. Кавалер, мирно лежащий у Вас на коленях, даёт ощущение покоя и расслабления.

Современный Кавалер-кинг-чарльз-спаниель представляет собой уменьшенный и обновлённый вариант классического спаниеля с более крупной головой. Эта миниатюра из Британии очень подвижна, дружелюбна, покладиста и обладает чувством собственного достоинства. Форма головы – отличительная черта этой породы: череп между ушами почти плоский, переход ото лба к морде выражен, но не резко, морда заметно суживается к носу. Глаза большие, круглые, темные, но не на выкате. Высота в холке 30-33см. Вес от 4, 5 до 8, 5кг. Шерсть длинная и шелковистая на ощупь, лежит естественно, без завитков, украшающий волос хорошо развит. Окрас может быть чёрно-подпалым, рубиновым (однотонный красный), бленгейм (красные пятна на белом фоне) и принц-чарльз – трёхцветный.

Современный тип Кавалер-кинг-чарльз-спаниеля появился благодаря американскому заводчику Росвелу Элдриджу (Roswell Eldridge). По его инициативе был установлен специальный приз на выставке Крафта, что побудило английских заводчиков вернуться к такому типу породы, который Элдридж описывает как "Бленгейм спаниель Старого типа", подразумевая той-спаниеля с более длинным носом, чем у брахиподобного Кинг-чарльз-спаниеля. Начиная с 1944 года разграничение пород пошло довольно быстро. В 1973 году Кинг-чарльз-спаниель по кличке Алансмере Аквариус (Alansmere Aquarius) получает титул "Best-in-Show" на крупнейшей выставке Крафта в Англии.

Содержание

Кавалер достаточно удобен при содержании в квартире, благодаря небольшим размерам.

Поскольку представители данной породы склонны к перееданию, то необходимо строго следить за их рационом, обеспечивая сбалансированность диеты и разумный объём корма. Им также необходимы довольно продолжительные прогулки с активными, подвижными играми. Соблюдение этих правил позволят вашей собачке оставаться здоровой и физически крепкой долгие годы.

Шелковистая шерсть Кавалера не требует сложного ухода. Её необходимо регулярно вычёсывать специальными щётками («пуходёркой» и массажной); мыть животное можно один раз в 1-2 месяца, после чего высушенную шерсть тщательно расчесать. Колтуны распутываются мелкозубчатой расчёской или выстригаются. Иногда следует подрезать шерсть между подушечками лап тупоконечными ножницами.

Подготовьте заранее необходимые принадлежности по уходу за красивой шелковистой шерстью собачки. Очень важно как можно раньше начать приучать вашего питомца к повседневным гигиеническим процедурам груминга - ухода за внешним видом.

Характер

Благодаря природному уму и хорошей памяти Кавалер быстро усваивает, что от него хотят, но он редко может устоять против желания пошалить, что, несомненно, привлечет Ваше внимание и может развеселить.

Кавалеры плохо переносят разлуку с хозяевами, и готовы путешествовать с ними всегда и повсюду. Компактность и характер этих собак позволяют брать их почти во все поездки. Кавалеры хорошо переносят как поездку в автомобиле, так и путешествие в общественном транспорте. Ведут себя тихо, позволяя себе лишь высунуть голову из сумки-переноски, благосклонно встречая восторженные взгляды попутчиков.

Они любят детей и становятся активными участниками всех детских игр. Участвуя в игре, Кавалер никогда не обидит и не причинит боль ребёнку, он всегда будет ласков и терпелив. Скорее нужно следить, чтобы дети не причинили случайно вреда собаке.

Здоровье

Кавалер Кинг-Чарльз-спаниель в целом здоровая, веселая собака. Соблюдение элементарных правил ухода и содержания, позволят Вам встречаться с ветеринарным врачом лишь во время профилактических прививок один раз в год.

Необходимо следить за глазами и ушами: повышенные выделения из ушей и глаз могут свидетельствовать об аллергической реакции на корм. Качественный сбалансированный корм позволит избежать проблем с желудком, а умеренное количество корма в каждом кормлении позволит предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, поскольку собака не будет набирать лишний вес.

История породы


История породы насчитывает много веков. Полагают, что собак, похожих на Кавалеров, завезли на Британские острова кельты ещё в IX веке, но до XIII столетия о маленьких спаниелях почти ничего не было слышно.

В XIII и XIV веках бродячие музыканты, миннезингеры, упоминали маленьких, изящных собак в своих песнях, они стали любимцами дам при дворе английских королей, а аристократы часто использовали на охоте именно карликовых спаниелей, за их нарядную внешность.

Шло время, и Кавалеры стали использоваться в качестве декоративных собачек, становясь непременным предметом интерьера великолепных гостиных. На годы правления королевских династий Тюдоров и Стюартов приходится пик популярности этой породы, они часто упоминаются в литературных произведениях, с ними связано множество историй, не всегда весёлых. Известно, что любимец королевы Шотландии Марии Стюарт - маленький спаниель черно-белого окраса, сопровождал её на казнь.
На полотнах великих художников XIV и XVII веков Тициана, Ван Дейка, Пьера Миньяра и Жана Антуана Ватто можно видеть собачек, похожих на Кавалеров, хотя художники несколько искажали внешность собак, рисуя их слишком большими, или слишком длинными, или слишком коротким, но узнать их можно. На керамических изделиях также можно увидеть изображения этих собачек. Их вышивали фрейлины королевы Виктории, в её шкатулке для украшений хранились прекрасные, тонкой работы броши с изображением любимого спаниеля по кличке Деш.

Король Англии Генрих VIII Тюдор (1509-1547г.г.), известный тиран, был неравнодушен к маленьким спаниелям. Специальным указом он запретил держать при дворе собак, за исключением «нескольких маленьких спаниелей для дам». Во времена правления его дочери Елизаветы I миниатюрные спаниели содержались в качестве комнатных собачек для услаждения и радости своих хозяев. Только богатые люди с высоким положением могли позволить себе содержать таких спаниелей.

Во время правления английских королей из династии Стюартов Чарльза I (1600-1649г.г.) и Чарльза II (1630-1685г.г.) популярность миниатюрных спаниелей была так высока, что специальным королевским эдиктом им разрешали находиться в любом помещении дворца, все двери для них были открыты, они заполняли дворцовые покои и даже допускались в Палату общин. Современники короля Чарльза II говорили, что «Той-спаниель – это собака, созданная королём». Известно, что король не принимал непосредственного участия в выведении Кавалеров, но его внимание к породе было так велико, что она получила его имя и обязана ему своим существованием. Художники и писатели не оставляли спаниелей своим вниманием. Английская писательница Кэтлин Винзор, в одном из своих романов, упоминает собаку по кличке Мсье, это был пёс, принадлежавший фаворитке короля Чарльза II, что является ещё одним свидетельством популярности породы.

Герцог Мальборо, высокопоставленный аристократ, живший в родовом замке Бленгейм, в графстве Оксфорд, внёс существенный вклад в разведении собак этой породы. Ему принадлежит заслуга в появлении собак определённого окраса: чётко выраженные каштаново-рыжие пятна на перламутрово-белом фоне. Впоследствии такой окрас получил название «бленгейм».

Во времена правления королей Чарльза и Джеймса помимо собак с окрасом «бленгейм», были известны спаниели с чёрно-белым, чёрно-красным, трёхцветным и сплошным красным окрасом. В 1886 году в Англии был основан клуб Той-спаниелей, и каждая разновидность получила своё название: собак черно-белого и чёрно-подпалого окраса стали называть Кинг-Чарльзами, трёхцветных – Принц-Чарльзами, рыже-белые получили название «Бленгейм», а однотонных рыжих – Рубиновыми спаниелями.

Король Эдуарда VII (1841-1910) решил увековечить память династии Стюартов, объединив всех той-спаниелей в одну группу, получившую название Кинг-чарльз-спаниели. Это название осталось за ними окончательно.

К середине XIX века собаки с укороченной мордой стали необычайно популярны, что побудило английских заводчиков прилить кровь мопсов к крови спаниелей.

Первый стандарт был разработан в 1928 году. Эталоном послужил спаниель по кличке Энс Сан окраса «бленгейм» из питомника «Тиве», А. Питта. Следует отметить, что именно в этом питомнике были выведены лучшие собаки этой породы.

К породе, «новой», но с давней историей, было присоединено название «Кавалер», в честь сторонников короля Чарльза I во время гражданской войны против Кромвеля (1599-1658).

Порода Кавалер-кинг-чарльз-спаниель необыкновенно популярна на своей родине, в Англии. Число собак, представленных на выставках весьма велико. В 1994 году на выставке Крафта было представлено 362 Кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, в 1995 - 314, в 1996 - 335.

Известные английские питомники: "Какомбе" (Chacombe), "Амантра" (Amantra), "Хомербрент" (Homerbrent), "Алансмере" (Alansmere) являются, в настоящее время, лидерами в разведении Кинг-чарльз-спаниелей.

Стоит ли удивляться, что весёлые, забавные, активные и преданные хозяевам собачки завоевали сердца любителей не только в Англии, но и во всём мире.
В конце 40-х годов Кавалеры появились в США, Австралии и Новой Зеландии. Экземпляры, вывезенные из Англии, послужили основой разведения породы в этих странах.

В Европу Кавалеров завезли в 1954 году. Графиня Ц.Бум купила в Англии, в питомнике Тиве кобеля по кличке «Гармония» окраса «бленгейм», который имел титул чемпиона Англии, и щенную суку по кличке Тиве Сорель Денди того же окраса. У себя на родине, в Голландии, графиня основала питомник «Фанфар», ныне хорошо известный. В Европе началась эпоха Кавалеров, и скоро они стали известны почти во всех европейских странах: Голландии, Бельгии, Люксембурге, Франции, Австрии, Швейцарии. В конце 60-х годов две любительницы собак из ФРГ М.Бенгард, питомник "Цвингер фом Трольгоф" и графиня Цу Эрбах Фюрстенау, питомник "Фон ден Ахтбухтен", начали разводить Кавалеров. Несколько лет спустя, началось разведение породы в Восточной Германии. Большая часть питомников располагалась в районе Берлина. В 1972 году в питомнике «Фом Инесгартен» появился первый помёт. Ядром племенного разведения послужили собаки всех окрасов, вывезенные из ФРГ и Австрии. Скрещивание их между собой привело к тому, что у черно-подпалых и рубиновых собак появлялись белые очесы, большие пятна на груди и белые отметины на лбу. У трехцветных животных - белые пятна на лбу отсутствовали, а черный окрас проходил по всему корпусу с очень маленькими белыми пятнами.

Появилась сильная крапчатость на конечностях и на пасти. Требования, предъявляемые к породе, были невысоки, а спрос на щенков велик. При довольно большом поголовье, собак, пригодных для разведения, было немного. Были необходимы новые производители, которые были завезены в 1977 году. В течение следующих 10 лет в племенной книге ГДР было зарегистрировано 1000 собак породы Кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Показательна для маленькой ГДР следующая статистика; в 1982 году родилось 184 помета (860 щенков), в 1983 году - 211 помет (871 щенок), в 1984 году - 180 пометов (732 щенка), в 1985 году 132 помета (522 щенка). При кинологических клубах в Берлине, Карл-Маркс-Штадте и Дрездене были созданы секции Кавалеров. Разведение породы строго по окрасам начинается в 1983 году.

На крупнейших международных выставках собаки данной породы были представлены следующим образом:

- в Амстердаме в 1985 году - 76,
- в Вене в 1986 году - 41,
- в Брно в 1990 году - 113, причем 2 кавалера впервые выставлялись от СССР.
- в Берне в 1994 году - 122,
- в Брюсселе в 1995 году - 122.

В России, Кавалер-кинг-чарльз-спаниель были известны ещё до революции. В своей книге "Николай II: Жизнь и смерть" Эдвард Радзинский пишет, что у каждого члена семьи были свои любимые собачки. Любимой собачкой Анастасии был крошечный Кинг-Чарльз, которого сёстрам подарил в госпитале раненый офицер. Он был так мал, что его можно было носить в муфте.

История породы возобновилась в 1986 году, после долгого перерыва, когда в Россию из Германии был привезён кобель по кличке Херби фон Дуглас. До года он жил с хозяином в Германии, где его обучали и натаскивали на фазанов и другую мелкую птицу. Это была хорошо обученная собака с хорошим нюхом и примерным поведением. С ним не было проблем, он умел выразить свои желания, был приятен в общении и играх.

После переезда в Россию в ноябре 1986 года выяснилось, что для него нет пары. В течение следующих двух лет попытки найти пару на выставках оказались безуспешны, поэтому из Германии пришлось привезти суку окраса «бленгейм» Кензи фон Заксенхоф. В племенной книге она была зарегистрирована как «Кавалер N 2. В январе 1990 года появился первый помёт, состоявший из четырёх щенков следующего окраса и пола: один – «бленгейм», три – трёхцветных, два кобеля и две суки. В настоящее время из этого помёта живы только две собаки: кобель и сука.

Спустя некоторое время в Россию были завезены ещё три суки. Динамика роста поголовья Кавалеров была такой: в 1990 году родилось - 8, в 1991 - 16, в 1992 - 22, в 1993 - 43 щенка кавалеров! Причём от Херби фон Дуглас (в племенной книге кавалер N 1) родилось 32 кавалера, а для разведения Кавалеров рубинового и черно-подпалового окраса из Берлина была привезена Катлен фон Фарбеншпиль рубинового окраса.

Стандарт

Страна происхождения Великобритания
Исходное название Cavalier King Charles Spaniel
Другие названия English Toy Spaniel. Английский той-спаниель.

Характеристика породы
Подвижная, грациозная, уравновешенная собака: очень веселая и свободная в движениях.
В прошлом – охотничья собака, которая могла, как идти по следу, так и находить добычу, используя зрение. Бесстрашная и игривая по характеру собака, в то же время – нежная и чувствительная. Лает редко и в качестве сторожа не подходит. При обучении следует проявлять настойчивость в сочетании с мягкостью.

Содержание и уход
При содержании в квартире следует обеспечить ежедневные длительные прогулки.
Плохо переносит холод, сырость. Не любит оставаться в одиночестве. Шерсть необходимо расчёсывать 2-3 раза в неделю. Необходимо регулярно проверять состояние глаз и ушей собаки.

Использование
Собака-компаньон.

Голова
Голова между ушами почти плоская, без купола. Длина от основания стопа до кончика носа около 4см. Ноздри должны быть хорошо развиты, цвет чёрный. Морда немного суживается к носу. Губы плотно смыкаются и хорошо облегают челюсти, без брылей, как у гончей. Щеки хорошо заполнены под глазами. Слишком узкая и легкая морда нежелательна.

Глаза
Должны быть большими, круглыми и достаточно широко расставленными; теплого, темно-коричневого цвета, придающего им прозрачный, блестящий вид.

Уши
Поставлены высоко, но не близко к макушке, с множеством шелковистых украшающих прядей. Когда собака настороже, уши слегка приподнимаются и сдвигаются вперед, обрамляя морду.

Корпус
Не растянут, с возвышающимися, но не бочкообразными ребрами. Грудная клетка умеренно глубокая. Спина прямая. Поясница короткая. Шея не длинная, слегка изогнута.

Конечности
Прямые, с крепким костяком, хорошо поставлены. Лапы в комке, с прочными подушечками.

Хвост
Поставлен таким образом, чтобы составлять прямую линию со спиной. Купирование не обязательно, но не зависимо от того, купирован хвост или нет, он должен уравновешивать туловище. Если хвост купируется, остаться должно не менее двух третей.

Шерстный покров
Шерсть длинная, шелковистая, слегка волнистая, но не курчавая. Украшающая шерсть на ушах, лапах и хвосте должна быть длинной, а такая же шерсть на концах лап – отличительная черта породы.

Окрас
Допускаются четыре варианта окраса Кавалер Кинг Чарльз спаниелей:

Кинг-Чарльз: блестящий чёрный цвет с насыщенными рыже-коричневыми отметинами:
над глазами, на скулах, с внутренней стороны ушей, на груди, конечностях и под хвостом. Белые отметины не допускаются.

Рубиновый: сплошной, насыщенный красный цвет с оттенком красного дерева. Белые отметины не допускаются.

Бленгейм: яркие красно-каштановые отметины, четко разбросанные на жемчужно-белой поверхности. Между глазами должна быть белая проточина, переходящая между ушами в «пятно Бленгейма», в виде ромба - уникальной черты окраса Бленхейм для этой породы, очень желательной, но не обязательной характеристики этого окраса.

Принц-чарльз: блестящие чёрные отметины на жемчужно-белом фоне, симметрично расположенные черные пятна и яркие подпалины над глазами, на скулах, внутренней поверхности ушей, груди, конечностях и под хвостом.

Высота в холке 25-34см.
Вес 5 - 9кг.
Стандарт утвержден в 1988г.

Питомцы:
Яша
Хэрби фон Дуглас
Руби
Моник(Монифик)
Кейси
Buda-Fauna Betti
Злата
• Создйте страницу своего питомца

Фото Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

К новым фото
 кавалер кинг чарльз спаниель кавалер кинг чарльз спаниельенки кавалер кинг чарльз спаниель
К предыдущим фото
Ветеринарная консультация и запись на приём к ветеринарному врачу: (495) 775-94-24
Главная | О клинике | Ветеринарные услуги | Вызов врача на дом | Ветеринарная аптека | Такси для животных | Новости | Статьи | Ветеринарный форум | Контакты | RSS

Круглосуточная ветклиника "Зоовет"
г. Москва, ул. 2-я Магистральная д.16.

Скорая ветеринарная помощь: (495) 995-06-32.
Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь

Многоканальный телефон: (495) 775-94-24 
Администратор сайта: admin@zoovet.ru
Администрация центра: adminzoovet@mail.ru